«Ивана купала» — самый магический праздник древних славян , воспевающий величественную силу природных стихий – огня, воды, ветра и земли . В ночь на Ивана Купала единожды в году цветет папоротник , сулящий открыть нашедшему его человеку, подземные клады , несметные богатства и власть . В этот праздник с раннего утра и до поздней ночи совершается множество магических обрядов и ритуалов , которые сопровождаются купальскими народными песнями , хороводами и традиционной едой и очищающими кострами. «Огонь очищает от всякия скверны плоти и духа, и на Ивана Купалу прыгает через него вся русская деревенщина» — писал один известный этнограф 19 века. Девушки копают целебные коренья и собирают травы. Если собрать 12 разных трав и положить их под подушку в ночь на Ивана Купало, то приснится вещий сон, и проблема решиться как надо.
Программа фольклорного ансамбля «Чибатуха» наполнена интерактивным обрядовым действом с использованием необходимого реквизита и особых народных костюмов, традиционными купальскими песнями и приготовлением праздничной трапезы. На протяжении всего праздника все участники вовлечены в поиски кладов, которые мудрёно припрятаны на площадке.
ПРОГРАММА:
* «Ой, рано на Ивана» — обрядовая песня, под которую девушки «черпают» на рушник или скатерть утреннюю росу. Выжимают её в чашу, умываются для красоты и здоровья, кропят дома, чтобы не водились тараканы. В старину на реке наши бабушки мыли «квашёнки», чтобы соления в кадушках не плесневели.
* «В поле ягода горела» — торжественный хоровод с рушниками, гаданием на венках и заканчивается любовными поцелуями.
* «Девка по саду ходила» — парный плясовой хоровод, вокруг костра. Пары прыгают через символический костёр, совершая таким образом очистительный обряд для счастья и здоровья.
* «Веники — помелики» — весёлая эстафета с настоящими берёзовыми вениками на ловкость и скорость участников.
* «Топится в огороде баня» — потешная игра стенка на стенку.
* «Гори, гори ясно» — старинная русская игра в горелки.
* «Ой, ты рощица» — купальская игровая песня, когда все участники зажигают свечи и усаживаются у костра отведать «купальский кулеш» со шкварками и выпить горячий чай из целебных душистых трав.
Действие может происходить как на концертной площадке , так и в природно- архитектурном ландшафте ( на поляне , у реки , в парке и т.д.). История возникновения праздника Ивана — Купалы
Иван – Купала – праздник, пришедший к нам из времён языческой Руси. В те времена этот праздник назывался немного по-другому: просто Купало и посвящался языческому божеству Купале – Богу Солнца.
После принятия христианства, в этот день верующие стали праздновать рождество Иоанна-Крестителя. И, именно по названиям этих двух праздников – церковного и старинного языческого – день летнего солнцестояния стали называть «Иван — Купала»
Кому же, как не Чибатухе знать все обрядовые тонкости? Она ничего от Вас не утаит – всё расскажет по порядочку. Не раз, и не два коллектив фольклорного ансамбля «Чибатуха» проводил Купальские празднования – ну а для этого пришлось основательно подготовить ся: не так много осталось людей, которые знают как в этот день правильно «подружить» огонь с водой, не многие помнят те самые, древние, «потаённые» обрядовые правила и гадания.
Давайте послушаем Чибатуху, пусть расскажет нам о том, что уже много веков заставляет людей забыть о делах и насущных проблемах и пуститься в безудержный купальский хоровод.
Купальские обычаи
День летнего солнцестояния – особое, единственное в году время, когда, по повериям, вода вступает в союз с огнём. И, оттого, многие обычаи связаны с ритуальными очистительными купаниями, умываниями утренней росой, хороводами вокруг костра, сбором трав и цветов, сжиганием чучела. Накануне Ивана Купалы принято гадать на суженого. Гадание проводится так: девушке нужно сплести венок, да не из любой травы, а выбрать Иван-да-Марью, небольшие лопухи, богородицкую траву и медвежье ушко. Как только венок будет готов, в него вставляют зажжённую лучину или свечу.
После того венок бережно опускают на речную гладь. У кого венок дольше всех проплывёт – ту ждёт самая счастливая судьба Многие обряды связаны с очищающим огнём. Из года в год люди складывали специальные очищающие костры. Вокруг них плясали, а кто выше других прыгнет через такой костёр — того ждут счастье и здоровье весь следующий год. Если влюблённая пара удачно перескочат через пламя, то они скоро поженятся.
Травы, собранные на Ивана Купалу считаются особенно целебными. Их не только заваривали да настойки разные делали, но и применяли для борьбы с нечистью, окуривания больных, использовали в магических обрядах — и для разжигания любви или для «отсушки». Купальская утренняя роса, по повериям, обладала огромной целебной силой. По росе ходили босиком, а в некоторых деревнях с утра пораньше собирали росу, умывались ей для здоровья и красоты и не забывали дать умыться всем недужным.
Есть и такое поверье, что в полночь на Ивана Купалу расцветает папоротник. Ближе к полуночи на листьях папоротника вдруг возникает почка, которая ровно в полночь с раскрывается. Из этой почки возникает огненно-красный цветок. Человек сорвать его не может, но ежели увидит, все его пожелания исполнятся.
Дивный пламенный цветок может указать счастливчику местонахождение всех кладов, как бы глубоко они ни были зарыты.
Давайте порадуемся, что наши предки смогли сохранить для нас древнейший народный праздник, прославляющий гармонию сил природы, солнце, огонь и воду. Разведите купальские огни, устройте хороводы и, может, именно вы сможете найти чудесный цветок папоротника!